logo lada
logo avtovek
Официальный дилер LADA
c 2010 года

Советы по эксплуатации авто зимой

Особенности эксплуатации автомобилей в зимний период связаны с низкими, в основном минусовыми, температурами воздуха, повышенной влажностью, скользкими дорогами и выпадением снега. В связи с этим машину необходимо подготовить, чтобы она легче заводилась, не ржавела и ее вождение было безопасным.

Как подготовить автомобиль к зиме

Зимнее вождение связано с рисками, оно требует от водителя большей осторожности и внимательности. Однако риски можно значительно снизить, если вовремя начать подготовку автомобиля к зимнему периоду эксплуатации. Особое внимание обратите на установку зимней резины, выбор масла, уход за аккумулятором, увеличение времени прогрева двигателя и другие важные моменты, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Смена резины по сезону

С 1 декабря 2020 года необходимость установки зимней резины регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопас­ности колесных транспортных средств», в котором отражены правила эксплуатации зимних шин.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью, если есть способ защититься. Погода в России зимой сурова и непредсказуема. Согласитесь, что в теплых, на рифленой и нескользкой подошве ботинках намного комфортнее. Так и машине больше подходят шины с маркировкой в виде снежинки Snowflake, которая говорит о том, что они проходили зимние испытания на специальных полигонах со снегом и льдом.

Шины могут быть как не шипованные, так и шипованные, но главный признак — это наличие ламелей, тонких разрезов в протекторе. Лучше всего на сухом асфальте ведут себя более современные модели с 3D-ламелями.

Замена масла

В инструкции к каждому автомобилю указаны масла, которые для него подходят.

Об общих правилах подбора масла вы можете почитать в другой нашей статье.

Там, в частности, вы найдете информацию, что масла бывают минеральные, синтетические и полусинтетические.

Моторное масло на зиму берите синтетическое с маркировками от 0W до 25W в соответствии со стандартом SAE, где число перед буквой обозначает температуру воздуха, которую выдерживает масло. Маркированное нулем — самое морозостойкое, которое выдерживает понижение температуры до -40°C.
Какое масло заливать на зиму зависит от региона, в котором планируете зимние поездки. Для большинства регионов средней полосы подойдет вариант 5W, второй после нулевого, так как там температуры ниже -35°C не бывает. Для Сибири и районов Крайнего Севера предпочтительней самый морозостойкий вариант.

Российский стандарт ГОСТ 17479.1-2015 соответствуют таким значениям стандартам SAE: 3 — 5W, 4 — 10W, 5 — 15W, 6 — 20W.

При выборе фирмы ориентируйтесь на хорошо зарекомендовавших себя производителей — Shell, Motul, Mobil, Zic, из российских — «Роснефть» или «Лукойл». Главное, удостоверьтесь, что заливаете не подделку.

Как подготовить аккумулятор к зиме

Из-за отрицательных температур воздуха аккумулятор перестает быстро отдавать энергию, но не разряжается, поэтому после того, как согреется все функции к нему полностью возвращаются. Это происходит из-за снижения скорости электрохимических процессов. Ситуация усугубляется из-за более вязкого масла, увеличения нагрузки на аккумулятор за счет подогрева стекол, сидений, прогрева двигателя. Чтобы показатели АКБ не проседали, нужно заняться подготовкой аккумулятора к зиме заранее и правильно ухаживать за ним зимой. Для этого:

  • залейте зимнее масло, чтобы снизить нагрузку на батарею в момент старта двигателя;
  • проверьте клеммы аккумулятора — они должны быть чистые, без окиси, крепления туго затянуты;
  • раз в неделю или в месяц в зависимости от температуры воздуха подзаряжайте батареи зарядным устройством;
  • держите АКБ заряженным до правильного состояния — при проверке зарядки аккумулятора на автомобиле напряжение разомкнутой цепи должно быть не менее 12,6 В;
  • не допускайте длительной работы потребителей энергии при выключенном двигателе и на холостом ходу;
  • возите с собой высоковольтные провода для экстренного запуска авто в случае отказа или разрядки АКБ, иначе вам придется провести зарядку аккумулятора от аккумулятора другой машины.

Мытье авто зимой

Мытье машины в зимнее время необходимо также, как и летом. Кроме грязи, которая портит внешний вид машины, химические реагенты, которыми обрабатывают дорогу от гололеда, разрушают кузов и другие детали. Своевременное мытье, но сделанное по особым зимним правилам, предотвратит образование ржавчины и освободит от загрязнений.

  • Мойте авто зимой только в закрытой мойке, но ни в коем случае не на улице.
  • Выбирайте время для мытья, когда температура воздуха опускается не ниже 10°С, чтобы перепад температур в мойке и на улице не приводил к появлению микротрещин на лакокрасочном покрытии.
  • Перед мойкой проведите обработку замков дверей автомобиля, чтобы предотвратить их замерзание.
  • Используйте холодную воду и специальные моющие средства, которые разработаны для удаления сложных загрязнений. После ополосните чистой водой.
  • После тщательной просушки обработайте кузов составом на основе воска, который заполнит микротрещины и защитит от воды и грязи.

Прогрев двигателя

Прогревать двигатель зимой необходимо дольше, и это связано с необходимостью снизить вязкость масла, чтобы оно эффективнее смазывало двигатель. Стартуйте плавно и несколько десятков метров двигайтесь с небольшой скоростью, чтобы все узлы дошли до рабочей температуры.
Атмосферным моторам нужен минимальный прогрев, в то время как турбинные двигатели нуждаются в более длительном времени. Разные эксперты советуют прогревать машину от двух до десяти минут в зависимости от температуры, но сходятся в едином мнении, что нужно дождаться, когда обороты двигателя упадут с прогревочных до холостых.

Езда зимой

В зимний период необходимо более внимательно относиться к ситуации на дороге и держать дистанцию из-за более длинного тормозного пути. Дистанция по ПДД между авто должна быть достаточной, чтобы обеспечить безопасность движения и избежать столкновения. Однако эту дистанцию каждый водитель должен определять самостоятельно в зависимости от погодных условий, времени года и суток.
Дистанция между машинами зимой при езде на скользкой, заснеженной дороге, при низкой дальности видимости должна быть увеличена на 10 метров по сравнению с обычными условиями из-за того, что время торможения увеличивается до трех раз.

Общие советы

  • Как защитить уплотнители? Обработайте их силиконовой смазкой или спреем для автомобиля, которые спасут резину от растрескивания.
  • Что делать, если запотело стекло в машине? Самое эффективное — это включить кондиционер, который высушит лишнюю влагу.
  • Когда переходить на зимнее топливо? Зимнее топливо появляется на заправках уже в октябре-ноябре. Его можно использовать уже при первых заморозках.
  • Как быстро убрать лед на лобовом стекле? Добавьте в бачок омывателя незамерзающую жидкость. Воспользуйтесь специальной щеткой для снега, обработайте стекло уксусом, раствором соли.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.