logo lada
logo avtovek
Официальный дилер LADA
c 2010 года

Как выбрать аккумулятор для автомобиля?

Автомобильный аккумулятор время от времени требует замены по разным причинам: истёк срок эксплуатации, деформировался корпус, выкипает электролит. Любая неисправность грозит проблемами на дороге.

Правильно сделанный выбор АКБ обеспечит бесперебойную работу автомобиля в любых условиях. Хороший аккумулятор гарантирует запуск двигателя даже в сильный мороз.

Какие бывают аккумуляторы

Словом «аккумулятор» ошибочно называют весь прибор. На самом деле это элемент аккумуляторной батареи: пластиковая банка со свинцовыми пластинами, заполненная электролитом. Бюджетный автоаккумулятор типа WET состоит из нескольких соединенных друг с другом секций с раствором серной кислоты и свинцовыми пластинами. Цена зависит от ёмкости. Например, новый аккумулятор Bosch ёмкостью 60 А•ч стоит 6 800 рублей.

Есть и другие виды свинцово-кислотных аккумуляторов. У AGM между пластинами стоят маты из стекловолокна. Они выступают в роли сепараторов и абсорбируют электролит. Батареи AGM служат 5—10 лет, обеспечивают высокий пусковой ток при сильных морозах. Стоят в среднем 12—15 тысяч рублей.

В аккумуляторе типа EFB (от enhanced flooded battery, что означает «улучшенная наливная батарея») используется жидкий электролит, но пластины в них толще, чем в WET. Батареи EFB занимают среднюю позицию между бюджетными АКБ и AGM. Они хорошо переносят частые разряды и перепады температуры. Служат 5—8 лет, стоят в среднем 10 000 рублей.

Если подобрать в машину качественный аккумулятор, то в нормальных условиях он прослужит долго.

Срок службы аккумулятора зависит от материала пластины.

  • В малосурьмянистых батареях пластины из сплава свинца и сурьмы осыпаются за 2—3 года.
  • У гибридных батарей Ca+ положительная пластина сделана из сплава свинца с сурьмой, отрицательная — из сплава свинца с кальцием. Срок эксплуатации до 4 лет.
  • В кальциевых аккумуляторах Ca-Ca кальций в количестве 0,07% добавляется в обе пластины. Благодаря добавке свинец становится прочнее, пластины сохраняются 8—9 лет.

Параметры выбора аккумулятора

При выборе нового аккумулятора, ориентируйтесь на маркировку старого, если он вас устраивал. Можно купить аналогичную модель той же марки или аккумулятор большей ёмкости и другого бренда. Какой лучше выбрать решать вам, руководствуясь собственным опытом и советами профессионалов.
Важно иметь в виду, что покупать аккумулятор меньшей ёмкости, чем рекомендует фирма-изготовитель автомобиля, нельзя. Это может нанести удар по генератору, стартёру и электронике. Для нормальной работы стартёра нужно, чтобы по амперам показатели новой батареи были не меньше, чем у заводского аккумулятора автомобиля. Технические параметры пускового тока, который аккумулятор выдает при запуске двигателя, указаны на маркированной этикетке в амперах.

Характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • технология изготовления;
  • ёмкость;
  • пусковой ток;
  • резервная мощность;
  • габариты;
  • полярность;
  • тип клемм;
  • размер клемм;
  • крепление;
  • обслуживаемость;
  • вес.

Обслуживаемые АБК первого поколения требуют регулярного контроля уровня электролита. Малообслуживаемые свинцово-малосурьмянистые батареи тоже нуждаются в периодическом контроле количества электролита. А у необслуживаемых свинцово-кальциевых батарей с запаянными банками нужно наблюдать только за показателями заряда и подзаряжать аккумулятор, если уровень заряда снизится.

Читайте также другую нашу статью по теме: запотевают окна, что делать?

Ёмкость

Ёмкость — один из ключевых параметров. Она показывает, сколько энергии отдаёт аккумуляторная батарея за один час. Единица измерения — ампер-час. Буквенное обозначение в российской системе А⋅ч, в зарубежной — A⋅h. Этот показатель указывается на наклейке на корпусе, например, 60 А⋅ч.

По ёмкости аккумулятора допустимы небольшие отклонения от рекомендованной производителем автомобиля величины. В сторону «плюса» можно сдвинуться на 20%, в сторону «минуса» на 10%. Если в инструкции по эксплуатации легкового автомобиля рекомендована ёмкость 55 А*ч, то подойдут аккумуляторные батареи ёмкостью от 50 до 66 А*ч. Если этот показатель будет меньше — велик риск, что аккумулятор разрядится. При большей ёмкости перегреется стартёр.

Пусковой ток

Также одна из важных характеристик аккумулятора — пусковой ток. Обозначает максимум величины тока, который батарея может отдать за временной промежуток в 10-30 секунд при температуре минус 18 °С. Указывается на маркировке в амперах (A). Чем выше значение, тем легче запускается двигатель.

Приняты три стандарта маркировки величины пускового тока, которые зависят от географии производителя и страны назначения. В США распространена классификация SAE, в Германии — DIN, в других странах Европы и в России пользуются классификацией EN. Стандарты различаются по техническим параметрам. Средняя величина пускового тока для автомобилей с дизельным двигателем около 300 A, для бензиновых двигателей 255 А.

Полярность

Полярность аккумулятора бывает прямой и обратной. При прямой полярности плюсовая клемма находится слева, минусовая справа. При обратной все наоборот: «плюс» находится справа плюс, «минус» слева. В качестве ориентира возьмите переднюю стенку аккумулятора, на которую наклеена маркированная этикетка.

Выбирая аккумулятор, обратите внимание на расположение и тип клемм. У европейских брендов они утоплены в корпус батареи. У азиатских слегка возвышаются над крышкой.
Определившись с техническими параметрами, не забудьте о двух правилах грамотного покупателя. Во-первых, проверьте дату изготовления на маркировке. В случае, когда аккумулятор произведен год назад, стоит задуматься о целесообразности о его приобретения: не факт, что он не утратил эксплуатационные свойства за период складского хранения. Слишком короткий период гарантии тоже настораживает: часто это свидетельствует о недостаточном заводском качестве.

Вопрос/Ответ

> Какая емкость нужна для аккумулятора грузовой машины?

Минимальная приемлемая ёмкость — 225 А⋅ч. Автомобили с дизельным двигателем часто эксплуатируются в экстремальных условиях. Нужно обеспечить себе гарантию, что батарея не разрядится в неподходящий момент. Если говорить о типе аккумулятора, то лучше выбрать необслуживаемый, так как малообслуживаемые не герметичны.

> Какой тип АКБ выбрать для автомобиля зимой?

Свинцово-кислотные аккумуляторы типа WET дают высокий пусковой ток и демократичны по цене. Но они чувствительно реагируют на глубокий разряд, что на морозе может случиться неожиданно. Батареи типов AGM и GEL работают при температуре до −30 °С, не боятся разряда, но стоят довольно дорого.

> Какой аккумулятор выбрать для дизельного автомобиля?

В бензиновом двигателе в камеру сгорания поступает уже готовая горючая смесь. В дизельном она смешивается непосредственно в камере, куда под большим давлением впрыскиваются дозированные порции топлива. Дизельный аккумулятор подает пусковой ток повышенной мощности.

> Для чего нужен портативный аккумулятор-зарядка автомобилю?

Зарядное устройство используют для запуска двигателя при минусовой температуре и питания энергопотребляющих систем — свет, аудио — при выключенном двигателе.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.