
Свечи зажигания
Мало кто знает, что свеча зажигания поначалу не вызвала интереса у инженеров-автомобилистов. Когда Роберт Бош в 1902 году показал на Парижском автосалоне новинку – «свечу», они подвергли его изобретение насмешкам. Технические умы не поверили, что кратковременная «бледная» искра окажется способной поджечь топливо.Но именно свеча зажигания пережила то самое высоковольтное магнето, для которого была придумана как дополнение. Она стала одним из основных компонентов системы зажигания в бензиновых двигателях.
Виды свечей зажигания
В современных моторах свеча работает в жесточайших условиях. Судите сами:- Температура в камере сгорания во время рабочего цикла может меняться от 70 до 2000°С и более. Сравните: плавление стали начинается при 1500°С.
- При воспламенении топливной смеси давление достигает 50–60 бар. Для сравнения, в стволе ружья пороховые газы с таким же давлением разгоняют заряд дроби до 760 м/сек.
- Все эти воздействия циклические, с частотой 50 раз в секунду. С такой же периодичностью на свечу поступает высокое напряжение – до 40 кВ, подвергая электроды искровой эрозии.
- Одноэлектродные. Считаются недолговечными. Искру вырабатывают один центральный электрод и один боковой.
- Многоэлектродные. Отличаются длительным сроком службы. Имеют нескольких боковых электродов, которые функционируют поочередно.
- Классические, с никелевыми электродами. Для отвода тепла в их конструкции предусмотрен медный элемент. Ресурс эксплуатации 10–15 тыс.км пробега.
- Платиновые. Центральный электрод имеет наконечник с платиновым напылением. Свечи выдерживают высоковольтную эрозию. Ресурс до 50–60 тыс.км.
- Иридиевые. Имеют сверхтонкий центральный электрод из иридия. Обладают высокой термо- и эрозионной стойкостью. Ресурс до 100 тыс.км
Характеристики свечей зажигания
Для двигателя очень опасно калильное зажигание (КЗ). Так называют самовоспламенение топливно-воздушной смеси, происходящее не от искрового разряда, а от контакта с тлеющим нагаром на свече либо от ее нагретой поверхности.Известно, что при температуре электрода 450°С весь нагар на свече сгорает, и она самоочищается. С другой стороны, свеча – самая горячая деталь в цилиндре, и если ее температура превышает 900°С, то она может спровоцировать КЗ. Выходит, что бесперебойную работу двигателя обеспечивает свеча с рабочей температурой в диапазоне 450 – 900°С, т.е. между температурой самоочистки и температурой начала КЗ.Рабочая температура свечи обусловлена конструкцией мотора, для которого свеча предназначена. Но это еще не всё. Свеча должна подходить двигателю и по эффективности теплоотвода, мерой которого служит так называемое калильные число (КЧ). Его определяют в ходе лабораторных испытаний.Поясним, на что влияет калильное число. Чем больше его значение, тем лучше свеча отводит тепло и дольше не перегревается, поэтому такую свечу называют «холодной». Соответственно «горячая» свеча имеет более низкое КЧ и способна быстро перегреваться.Теперь, после необходимых разъяснений, перечислим технические характеристики свечей вместе. Это:- калильное число
- рабочая температура
- тепловая характеристика (горячая/холодная
- искровой промежуток (зазор между электродами)
- диаметр и длина резьбы
- ресурс.
Как часто менять свечи зажигания
Свечи – это расходники, которые следует менять, если они выработали свой ресурс. Периодичность замены указана в инструкции по эксплуатации автомобиля и зависит от вида свечей.Однако, профессионалы рекомендуют при каждом ТО проверять состояние свечей. О том, что их следует поменять, просигналят следующие виды неисправностей:- Упала мощность двигателя
- Повысился расход топлива
- Бывают пропуски зажигания
- Изменился внешний вид свечей (цвет, посторонний налет)
- Имеется нагар на свечах зажигания
Как правильно поменять свечи зажигания
Порядок замены свечей для тех, кто решил обойтись без посредников:- Изучить руководство по эксплуатации автомобиля и уточнить вид свечей, их количество, характеристики, а также расположение на двигателе. Затем подобрать и купить новые свечи.
- Дожидаться полного остывания двигателя. Работа на горячем – это не только ожоги, но и повреждение резьбы в ГБЦ.
- Снять высоковольтный провод со свечи. Очистить щеткой область вокруг свечи, чтобы избежать попадания грязи в цилиндр.
- Выкручивать свечи по одной, чтобы не перепутать свечные провода между собой. Либо пометить провода маркером или стикерами. Использовать торцевой ключ соответствующего размера. Удобно работать инструментом с внутренней резиновой втулкой или магнитом, которые удерживают свечу внутри и не дают ей вывалиться.
- Перед установкой новой свечи обработать резьбу антизадирной смазкой. Она предотвратит застревание свечи в цилиндре.
- Вкрутить новую свечу от руки до конца, без приспособлений. Она должна идти легко. После этого затянуть свечу с определенным усилием, используя динамометрический ключ щелчкового типа.
Где поменять свечи зажигания
Замена свечей – на первый взгляд процедура простая. И тем не менее, лучше ее доверить профессионалам. Хотя бы по причине отсутствия у автолюбителей необходимого инструментария.В Екатеринбурге для владельцев автомобилей Лада операцию замены выполнят на СТО Автовек. Этот техцентр – официальный дилер LADA. Здесь грамотно подберут свечи, демонтируют старые и установят новые по всем правилам. Кроме того:- проведут техническое обслуживание и компьютерную диагностику автомобиля,
- выполнят ремонт двигателя и других узлов автомобиля,
- произведут кузовной ремонт и окраску кузова
- проверят развал-схождение и выполнят шиномонтаж,
- заменят стекла,
- проведут диагностику и заправят кондиционер фреоном.