logo lada
logo avtovek
Официальный дилер LADA
c 2010 года

Как правильно подобрать дворники в автомобиль?

Для безопасной езды на машине важно правильно подбирать стеклоочистители. От их прилегания к стеклу, технического состояния, степени износа щётки зависит качество обзора. Рассмотрим, на какие параметры обратить внимание, как на выбор дворника влияет модель авто и каким образом внешний вид сочетается с аэродинамическими качествами автомобиля.

Виды щёток стеклоочистителей

Хорошие стеклоочистители для автомобильных стёкол обеспечивают безопасность езды в непогоду и в тёмное время суток, поэтому экономить на них нельзя. При выборе нужно разобраться в том, какие бывают дворники. Эти устройства не универсальны. Для разных автомобилей подходят разные дворники в зависимости от типа крепления и длины.

Существует и сезонный фактор: какие-то дворники всесезонные, а какие-то лучше использовать только зимой или летом. Выпускаются три типа стеклоочистителей: каркасные, бескаркасные и гибридные.

Резиновое лезвие щётки изготавливают из натуральных или синтетических каучуков, которые имеют разные свойства. Натуральный не впитывает воду, спирт и ацетон, но растворяется в углеводородных соединениях. Он окисляется уже при комнатной температуре, теряя прочность. Синтетические каучуки обладают и термостойкостью, и морозоустойчивостью, не боятся попадания масла или бензина.

В состав резины лезвий часто добавляют присадки: тефлон, силикон, графит или турмалин.

  • Тефлон увеличивает срок эксплуатации: такие щётки лучше скользят по стеклу.
  • Щётки с добавлением графита более мягкие и пластичные.
  • Силикон эластичен, не боится воздействия кислот, долговечен. Он экологичен, сохраняет эксплуатационные свойства и в жару, и на холоде. Силиконовые щётки лучше других переносят морозы.
  • Щётки с турмалином убирают маслянистую плёнку из микрочастиц грязи и выхлопных газов, которая не удаляется чистящими составами. Турмалин обладает постоянным электрозарядом, который притягивает микрочастицы плёнки. Они оседают на лезвии щётки, а стекло становится чистым.

При выборе новых щёток обратите внимание на их длину. Они должны очищать максимальную площадь лобового стекла. Однако слишком длинные щётки иногда задевают уплотнитель лобового стекла или цепляются друг за друга, что блокирует механизм стеклоочистителя. Слишком короткие обеспечивают недостаточный обзор. Длина щётки со стороны водителя обычно больше.

Как подобрать дворники?

Рассмотрим три типа стеклоочистителей. У каждого есть свои плюсы и минусы. Вариант 1: каркасный стеклоочиститель. Это самый распространённый тип дворника, который применяется на большинстве марок автомобилей. К тому он ещё и самый заслуженный в историческом плане. Патент под номером 743801 за изобретение его прототипа американка Мэри Андерсон получила 10 ноября 1903 года. Только в 2002 году немецкая компания Robert Bosch GmbH начала выпускать бескаркасные дворники.

Система омывателя ветрового стекла, частью которого являются дворники, включает в себя крепёжный узел, щётку с резиновым лезвием и прижимной блок. Фиксирующий механизм съемный. За соединение деталей отвечает адаптер. От качества его работы зависит эффективность всей системы. К рабочим элементам прижимного блока — дугам из металла или пластика — крепится щётка.

Работу всего блока обеспечивает моторчик: маломощный электрический двигатель, объединённый с редуктором. Соединительные элементы, приводные звенья и шарниры, перемещающие стеклоочистители, делают из оцинкованной стали. Цинк защищает металл от коррозии. Рама лезвия щётки — алюминиевая.

Плюсы каркасного дворника:

  • лояльная цена,
  • лёгкость замены резинки.

Минусы:

  • Зимой образование наледи на дугообразных коромыслах фиксирующего механизма может привести к блокировке дворников.
  • Сильная парусность снижает эффективность щёток во время езды на большой скорости.

Вариант 2: бескаркасный стеклоочиститель. Своим появлением он вызвал восторг на авторынке. Во-первых, у него отличные аэродинамические свойства: на высокой скорости дворники работают в штатном режиме. Во-вторых, привлекает лёгкость замены ленты и возможность ездить зимой, не опасаясь, что дворники выйдут из строя в неподходящий момент.

Для прижима щётки ему не нужна специальная система креплений. Благодаря пружинящему основанию она плотно прижимается к стеклу. Всё, написанное выше, было перечислением плюсов. В числе минусов — довольно высокая цена, что компенсирует привлекательный внешний вид.

Читайте также другую нашу статью по теме: Как выбрать аккумулятор для автомобиля?

Вариант 3: гибридные стеклоочистители. Это самый дорогой тип дворников. Сначала ими укомплектовывались автомобили премиум-класса, сейчас большой выбор таких моделей есть в свободной продаже. Они сочетают в себе все преимущества «старших» собратьев, и даже превосходят их наличием кожуха на подвижных элементах, защищающего их от грязи.

Таков выбор стеклоочистителей, представленных на авторынке. Трудно сказать, какие лучше, а какие хуже. Гораздо важнее, производства какой фирмы ваша машина.

Типы креплений

Таким образом, при покупке стеклоочистителей нужно ориентироваться по марке и по модели своего автомобиля. Точнее, по типу креплений дворников, так как они разные. Крючок — самый старый и до сих пор самый распространённый тип крепежа. Вплоть до 2000 года это был практически единственный вариант.

Список автопроизводителей, которые до сих пор применяют крючок, насчитывает десятки брендов. Также популярны следующие виды крепёжных устройств: боковой штырь, или палец; боковой зажим; боковое крепление; штыковой замок; клешня; верхний замок; Pin Lock.

Как часто надо менять?

Заметить, что возникла необходимость замены всего дворника или только щётки можно по физическим признакам, таким как потёртость, зазубрины на лезвии щётки, скрежет. А можно руководствоваться и статистическими данными, основанными на наблюдениях. Рекомендуется менять щётки, как минимум, раз в год или через 15-20 тысяч километров пробега.

Если приходится ездить по бездорожью, при плохой погоде или в условиях агрессивной среды, то интервал между заменами сокращают. Менять щётки нужно раз в полгода или через 10-15 километров пробега. Учитывается и сезонность: не все передние дворники можно использовать зимой из-за опасности попадания снега и образования наледи на подвижных элементах фиксатора.

Любой опытный водитель может заменить дворники своими руками: процедура несложная. Да и начинающий тоже, нужно лишь изучить опыт других автомобилистов, почитав рекомендации в интернете или поговорив с соседями по гаражу. А вот инструкции производителей здесь мало помогут: обещание долгого срока службы — главный маркетинговый ход.

Обратите внимание на задние дворники: у них есть свои нюансы. Они используются реже. В механизме скапливаются пыль и грязь, что снижает очищающие свойства щётки. При замене лучше выбирать оригинальные модели, рекомендованные производителем. Неоригинальные могут не подойти. Важно знать: нельзя заменять каркасный дворник на бескаркасную модель: близкое расположение поводка к стеклу приведёт к нарушению режима работы.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.