logo lada
logo avtovek
Официальный дилер LADA
c 2010 года
Видеорегистратор

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

Нужен ли видеорегистратор в машину? Однозначно необходим. Прибор стоит приобрести и установить сразу после покупки автомобиля. 

Для чего нужен видеорегистратор? Иногда само наличие устройства помогает решить конфликтные ситуации, в других случаях видеорегистратор ― единственный способ доказать свою невиновность и отстоять свои права:

  • если от удара при ДТП машины отбросило в сторону, то даже с помощью экспертизы не всегда удается определить их изначальное расположение;

  • виновник аварии меняет показания по прибытию инспекторов, а вы уже перегнали автомобиль с места ДТП;

  • если авария случилась на светофоре вне зоны камер;

  • другой участник ДТП сбежал с места аварии;

  • если попали в аварию, когда объезжали перегородившее дорогу препятствие;

  • если страховая компания пытается признать случай “не страховым”;

  • если второй участник ДТП подстроил аварию: резко сдал назад, перестроился или остановился без сигналов;

  • и многие другие ситуации.

Чтобы решить, какой видеорегистратор лучше выбрать, необходимо ознакомиться с устройством, характеристиками и функциями видеорегистратора.

Основные характеристики и функции видеорегистраторов

Разрешение

Чтобы запись фиксировала номера машин на дистанции 10–15 м необходимо качество не ниже Full HD ― 1920х1080. Для распознавания дорожных знаков и сигналов светофора на дальности 20–25 м подходит разрешение Super HD ― 2560х1440. Видеорегистратор с качеством 4К ― 3840х2160 даст отличную детализацию на расстоянии 30–35 м.

Угол обзора

Оптимальный угол обзора для тех, кто ездит по магистральным трассам ― не менее 120°. Модели с параметрами в 60‒90° годятся только для узких улочек и дорог не шире 2‒3 полос. Приборы с углом обзора в 150‒180° фиксируют до 6 полос с обочинами, но края картинки на записи будут искажены.

Скорость записи

В режимах видеосъемки указываются параметры разрешения и скорости записи. Оптимально если последняя не менее 30 кадров в секунду. При 24 и ниже картинка будет дерганая, а важные подробности ― смазываться. К 60 кадрам ради плавной картинки стоит стремиться только любителям скоростных шоссе.

Оптика

Материал линз ― пластик или стекло. Первый используется в дешевых моделях, со временем мутнеет, видео получается зернистым и засвечивается в ясную погоду. Поэтому занимаясь подбором видеорегистратора стоит остановиться на моделях со стеклом.

Стандартно в объектив производители устанавливают 5‒7 линз, чем больше, тем лучше. С диафрагмой наоборот, чем меньше число равное F, тем лучше. Оптимально когда F=1.6‒1.8.

Количество камер

К видеорегистратору можно подключить камеры направленные не только вперед, но и вбок, назад или в салон.

Боковые камеры используются для фиксации разговоров с сотрудниками ГИБДД, помогают обезопасить машину от краж. Камеры в салон актуальны для таксистов и при грузовых перевозках.

Камеры направленные назад используют:

  • для парковки ― монтируют на бампере или крышке багажника, нацеливают вниз;

  • для защиты от мошенничества и фиксации нарушений ― крепят снаружи или внутри салона, нацеливают вдаль. В первом случае ее придется постоянно протирать, во втором следить за чистотой заднего стекла.

Вспомогательные датчики

Датчик удара срабатывает при столкновении и помещает запись нескольких секунд до и после происшествия в защищенную от случайных удалений папку. Чтобы он не срабатывал при попадании в яму или наезде на “лежачего полицейского”, датчик настраивают на минимальную чувствительность.   

Датчик движения работает, когда машина припаркована. Зафиксировав движение снаружи автомобиля прибор выводит видеорегистратор из энергосберегающего режима и включает запись.

Питание

Видеорегистраторы не предназначены для длительной работы в автономном режиме, их подключают к прикуривателю или блоку предохранителей. В случае серьезной аварии, когда прибор теряет связь с автомобильным источником питания, включается аккумулятор или ионистор, завершает текущую запись и сохраняет файл, зафиксировав тем самым все подробности ДТП.

Дополнительные функции

Поддержка Wi‒Fi. Позволяет подключиться к видеорегистратору с помощью смартфона или планшета. Предоставляет возможность удаленно настроить регистратор, просмотреть, скачать или отправить в мессенджер запись.

GPS‒модуль определяет координаты и скорость и отображает их на записи, автоматически выставляет актуальную дату и время.

Видеорегистратор с поддержкой мобильной связи позволяет отправлять записи в облачное хранилище.

Модели со встроенной памятью или двумя картами памяти позволяют оставить дубль записи аварии себе, когда оригинал отдается инспектору.

Модуль антирадар ― предупреждает водителя о камерах.

Крепление

Видеорегистраторы устанавливаются на силиконовую присоску или двухсторонний скотч, крепятся к ножке или накладываются поверх зеркала заднего вида. Наиболее удобный вариант ― магнитные крепления.

Читайте также другую нашу статью по теме: Компьютерная диагностика автомобиля

Полезные советы по установке и выбору

Главное задача видеорегистратора ― гарантированная запись с четкой фиксацией всех деталей и сохранение ролика с ДТП. Поэтому важно не экономить, и выбирать из моделей, которые не повредятся от удара.

На что обращать внимание при покупке 

Цена. В низком ценовом сегменте ― до 3000 рублей― сложно отыскать достойные модели. Бюджетный сектор в основном представлен производителями без истории, о качестве продукции которых сложно найти информацию.

Следующий ценовой сегмент 3000–8000 рублей. Здесь можно подобрать хорошие приборы с простым функционалом.

В пределах 8000–15000 рублей представлены качественные модели с хорошим функционалом.

Свыше 15000 рублей начинается премиум сегмент.

Бренд. От того, какой фирмы прибор, напрямую зависит его качество. Предпочтительнее продукция компаний специализирующихся на производстве видеорегистраторов, а не электроники в целом. Изучайте информацию о производителе, отзывы о конкретной модели и других продуктах. Не стоит гнаться за новинками, хорошо зарекомендовавшие себя модели держатся на рынке по 3‒4 года.

На чем можно не акцентироваться ― матрица и процессор. В видеорегистраторах важно не наличие флагманского железа, а отлаженная работа всех внутренностей: модели с одинаковой начинкой могут совершенно по‒разному работать.

Нужен ли в видеорегистраторе GPS, ГЛОНАСС, экран, база камер фиксации нарушений ― это каждый автолюбитель решает, исходя из своих потребностей.

Как настроить видеорегистратор

Чтобы постоянно записывал: в меню настроек кликается “Режим работы” или “Режим записи” и выбирается постоянный или циклический. Стоит учитывать, что круглосуточная запись требует карты памяти с большим объемом гигабайт и может разрядить аккумулятор.

Провода видеорегистратора по возможности лучше прокладывать под обшивкой салона или по кромке лобового стекла ― так они не будут мешать.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.